市人大常委会调研 我区行业调解组织 建设工作
来源: 发布时间:2019-03-11 访问次数:56次

  3月7日,杭州市人大常委会副主任许勤华带队,来我区专题调研行业调解组织建设情况。区人大常委会主任阮文静、副主任施建华等参加。

  许勤华一行实地调研了区物业纠纷人民调解委员会,仔细了解相关情况。2013年12月,我区率先推行物业纠纷人民调解机制,目前已建立区级物调委1个、镇街物调委11个、物业纠纷调解工作室16个,聘请物业纠纷调解专家30余名,通过区物调委现场成功调解物业纠纷867起,村镇现场成功调解物业纠纷1121起。  


  随后,许勤华一行调研了区网络交易纠纷调解中心,现场观摩了网络纠纷在线调解过程。2015年起,我区在全国范围内首创行政调解、协会调解、人民调解、电商企业调解相融合的多元化纠纷化解机制,建立区网络交易纠纷调解中心,该中心承担阿里巴巴旗下淘宝、天猫、飞猪、菜鸟、口碑等第三方交易平台海量的网络交易纠纷矛盾化解工作。2018年,共处理网络交易纠纷179507件,纠纷处置100%,群众认可率达到99%。


  座谈交流中,区司法局汇报了我区行业性人民调解组织建设的情况。2018年,全区各行业性人民调解组织成功调处纠纷16790件,占全区调解组织成功调处纠纷32215件的52.12%,得到了各级领导的肯定,被司法部评为全国人民调解先进集体。杭州市住保房管局、市场监管局、司法局等单位汇报交流了杭州市行业调解组织建设有关情况。


  在听取相关汇报后,许勤华充分肯定了我区行业调解组织建设工作,认为我区相关工作做得实、有创新,具有很强的启发性和借鉴性。许勤华表示,做好行业调解组织建设很有意义,有利于缓解社会上纠纷矛盾多的现状,有利于解决法院案多人少、法院执行难的问题,有利于用更专业高效的方法解决人民内部矛盾,提高社会治理质量水平、增强社会稳定。


  许勤华指出,做好行业调解组织建设,要以法律法规为依据,以化解行业性纠纷为目标,以社会专业力量为主体,以政府制度保障为依托,以此不断提升行业调解的社会性、专业性、有效性。要按照社会治理的思路,在现有工作基础上,总结经验、积极推广、不断完善,积极发挥人大作用,力推行业调解工作再上新台阶。工作中,要做到有领导、有人员、有制度、有保障,形成更大合力,将工作做深、做细、做实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

联系我们

  • 电话:0571-86239969
  • 传真:0571-86225401
  • 邮箱:yhrd@yhrd.gov.cn
? 2016 主办单位:杭州市余杭区人大常委会 协办单位:杭州市余杭区政府信息中心

浙公网安备 33011002010267号

设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司