省人大社会建设委员会 来我区开展立法调研
来源:余杭晨报 发布时间:2019-03-08 访问次数:80次

  3月7日下午,省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员钱建民一行就《浙江省家庭教育促进条例(草案)》来我区开展立法调研,市人大常委会副主任陈红英,区领导阮文静、王姝、施建华等参加调研。
  钱建民一行实地踏看了星桥第二小学,详细了解学校家庭教育情况。星桥二小于2016年投入使用,学校生源中的70%为在当地购房的新余杭人。结合教育实际,星桥二小以“家校融合”为理念,建立“家长学校”平台,量身定制“四步走”工作法,即制定家长学校营运制度,确立工作准则;成立家庭教育阶梯团队,形成工作合力;打造家校沟通平台,确保工作顺畅;开发家校共育课程,助力学生成长。钱建民表示,星桥二小的做法富有特色,在全省具有典型意义,“四步走”工作法有效果,为推进家庭教育立法提供好典型、好经验。

  在随后的座谈会上,与会人员就《浙江省家庭教育促进条例(草案)》提出了许多建设性的意见和建议。听取相关交流发言后,钱建民充分肯定了我区在家庭教育工作上的探索和实践,认为余杭实践有活力、有创新,在新时代新常态下具有典型性和借鉴性,为全省的家庭教育工作实践带好头、作表率。

  钱建民表示,此次立法工作的出发点是为了将家庭教育工作上升为规范化、专业化、社会协同的行为,获得法律的保障,从而实现更高水平的社会化协同以及更高水平的规范化、专业化、法治化。省人大将对相关意见建议进行整理分类,将其作为草案修订完善的重要参考。钱建民强调,要贯彻落实好习近平总书记关于家庭教育工作的重要指示,高质量开展家庭教育工作。家庭教育意义重大,事关未来,有助于青年一代的健康成长和经济社会的高质量发展。

联系我们

  • 电话:0571-86239969
  • 传真:0571-86225401
  • 邮箱:yhrd@yhrd.gov.cn
? 2016 主办单位:杭州市余杭区人大常委会 协办单位:杭州市余杭区政府信息中心

浙公网安备 33011002010267号

设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司